Sie befinden sich hier: » Ihre Feuerwehr » Tauchgruppe

Diese Seite ist nicht mehr aktuell!

Tauchgruppe / Feuerwehrtaucher

Die Tauchgruppe der Feuerwehr Lindenberg existiert seit dem Jahr 1973. Anfangs waren es Hobbytaucher, die sich in ihrer Freizeit mit dem Tauchen befassten. Nach und nach gewann das Thema "Einsatztaucher" immer mehr an Bedeutung. Seit einigen Jahren sind die Taucher der Feuerwehr Lindenberg anerkannte Feuerwehreinsatztaucher.

Zu ihrem Einsatzgebiet gehört neben dem Waldsee in Lindenberg, auch der nahe gelegene Bodensee in Lindau. Des Weiteren werden die Taucher zur Nachbarschaftshilfe an den Baggersee in Isny oder an den Alpsee in Immenstadt gerufen. Neben diesen typischen Seen gehört auch der Eistobel bei Grünenbach sowie die Flüsse in der Umgebung zum Einsatzgebiet der Feuerwehrtaucher.

Aktuell besteht die Tauchgruppe aus 8 Einsatztauchern. Diese Einsatzraucher werden zusätzlich durch eine sogenannte Unterstützungsgruppe Tauchen begleitet. Diese Gruppe besteht aus speziell ausgebildeten Einsatzkräften, die für die Leinensicherung und Bedienung des Schlauchboot zuständig sind.

Blaulichttag Lindau, April 2003 Blaulichttag Lindau, April 2003

Übungszeiten

1 Tauchübung am Waldsee

Aufgrund der speziellen Ausbildung werden die Übungen der Tauchgruppe an gesonderten Terminen abgehalten. Diese Übungen finden jeden zweiten Donnerstag von 19:30 Uhr bis ca. 21:00 Uhr statt.

Eine detaillierte Auflistung aller Übungszeiten finden sie in unserem Terminkalender.

Weitere Bilder

Taucheinsatz Alpsee / Immenstadt im Jahr 2002 Taucheinsatz Alpsee / Immenstadt im Jahr 2002
Blaulichttag Lindau, April 2003 Blaulichttag Lindau, April 2003
Blaulichttag Lindau, 2003: Gruppenbild der Taucher des THW Lindau, der Feuerwehr Lindau und der Feuerwehr Lindenberg Blaulichttag Lindau, 2003: Gruppenbild der Taucher des THW Lindau, der Feuerwehr Lindau und der Feuerwehr Lindenberg
Die anerkannten Feuerwehrtaucher gemäß FwDV 8 "Tauchen" im März 2004 (nicht vollständig). Die anerkannten Feuerwehrtaucher gemäß FwDV 8 "Tauchen" im März 2004 (nicht vollständig).

Besuch der Druckkammer in Überlingen, März 2003

Gesellschaftliches

Tauchausflug an den Attersee

Mitte Juni 2011 besuchten die Feuerwehrtaucher aus Lindenberg zusammen mit Ihren Familien den österreichischen Attersee im Salzkammergut, um dort ihren viertägigen Tauchausflug zu verbringen.