Sie befinden sich hier: » Einsätze & Aktuelles » Ausbildung & Übung

Straßensperrungen und Verkehrsbehinderungen zwischen 18 und 21 Uhr

September 2014

Wenn ein Zug Gefahrstoffe verliert

Feuerwehr Lindenberg übt mit dem Gefahrgut-Übungszug.

September 2013

Kranführerschein gemeinsam mit FF Lindau und THW

Die Bedienung eines Krans erfordert zum Schutz vor Unfällen nicht nur regelmäßige Routine in der Bedienung. Es ist vielmehr eine gesonderte Ausbildung erforderlich: Der Kranführerschein.

März 2013

Spielerische Ausbildung?
Planspiel Atemschutz.

Mit einer außergewöhnlichen Übung überraschte die Atemschutzleitung die Atemschutzgeräteträger an einem Montagabend.

März 2012

Feuerwehrler werden Sanitäter

Die Einsatzaufgaben der Feuerwehr wachsen ständig. Immer öfter müssen Feuerwehr-Einsatzkräfte eine Erstversorgung bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes übernehmen.

1. Dezember 2011

Fachvortrag: Rauch als Gegner

Fachvortrag von Prof. Dr. Reick, Erfinder des mobilen Rauchverschluss, zum Thema Verrauchung und Einsatzstellenbelüftung

24. und 25. November 2011

Motorsägenkurs

Elf Feuerwehrangehörige absolvieren für die Arbeit mit Motorsägen den entsprechenden Grundkurs

10. Oktober 2011

Große Übung des Löschkreis 5
Lindenberg, Scheidegg, Scheffau.

Verkehrsunfall mit drei Pkw. Mehrere Personen eingeklemmt. Ein Pkw brennt. Wohnhaus in Gefahr!

3. September 2011

"Schaum Marsch!"

Am 03. September 2011 fand im Klärwerk in Weiler eine spezielle Schaumübung statt.

Mai 2011

„Brand in Schule - Personen in Gefahr“

Für die Einsatzkräfte der Feuerwehr gibt es nur wenige Szenarien, die schlimmer sein könnten. Dieses Ereignis war Grundlage für ein Übung im Mai 2011.

Mai 2011

Chemieunfall in Spedition

„Person unter Gabelstapler“ war Auslösung des Übungsalarmes zu einer Chemieschutzübung bei der Spedition Müller in Opfenbach.

April 2011

Feuerwehr flutet das Realschuldach

Aufgrund einer Vorgabe der Landratsamtes Lindau musste nach dem Um- und Neubau der Realschule Lindenberg das Dach auf seine Dichtigkeit getestet werden.

Donnerstag, 17. März 2011

Flashover-Training

Pyrolysegase, schwarzer dicker Rauch an der Decke, absenken der Rauchschicht, Dancing Angels, rascher Temperaturanstieg und dann der Flashover. All diese Phasen eines Brandes lassen sich hautnah im Flashover-Container beobachten und bekämpfen.

Montag, 14. März 2011

Jährliche Unterweisung UVV / StVO

Sonder- und Wegerechte: Feuerwehrangehörige dürfen zur Erfüllung ihrer hoheitlichen Aufgaben Sonderrechte in Anspruch nehmen.

Montag, 28. Februar 2011

Verkehrsunfall: Übung in Zusammenarbeit mit dem Rettungsdienst

Der Zeitlauf einer Rettung wird entscheidend von der Versorgung der eingeklemmten Person beeinflusst. Die Feuerwehr Lindenberg übte gemeinsam mit dem Roten Kreuz ein solches Unfallszenario.

Montag, 17. Januar 2011

Wenn es besonders giftig wird ...

Atemschutzgeräteträger absolvieren die jährliche Übung mit dem Chemikalien-Schutzanzug (CSA)

Montag, 13. Dezember 2010

Christoph 17 zu Gast bei der Feuerwehr Lindenberg

Zu einem Vortrag der besonderen Art besuchte Daniel Heim, ltd. Rettungsassistent der Hubschrauber-Basis in Kempten, die Kameraden der Feuerwehr Lindenberg.

Montag, 15. November 2010

Verschüttet unter Steinplatten

Ein schreckliches Bild hätte sich den Einsatzkräften hinter dem TSZ-Sportplatz geboten, wenn unter den schweren Steinplatten und -gebinden nicht nur zwei Übungspuppen gelegen wären.

26.10.2010

Feueralarm in der Antonie-Huber-Schule

In der Antonio-Huber-Schule führte die Feuerwehr Lindenberg auf Nachfrage der Schulleitung eine reale Einsatzübung durch. Teile des Schulgebäudes wurden verraucht.